РАСПРОДАЖА
Спирулина. Для чего необходимо принимать водоросли?

Блог EvolutionFood.ru

Спирулина. Для чего необходимо принимать водоросли?

В настоящее время многие находятся в поиске «суперпродуктов», то есть функциональных продуктов питания, богатых витаминами, минералами и различными биологически активными соединениями. Упомянутые продукты обладают рядом полезных для здоровья свойств. Одним из таких продуктов является спирулина - микроводоросли, которые штурмом взяли рынок пищевых добавок.

Спирулина. Для чего необходимо принимать водоросли?

1. Что такое спирулина?
Люди использовали водоросли на протяжении нескольких поколений. Они встречаются во всем мире в водной среде и в местах с повышенной влажностью. У водорослей нет развитых тканей, они способны к самоподдержанию (аутотрофии) в результате фотосинтеза за счет высокого содержания хлорофилла. К водорослям относятся цианобактерии, наиболее популярными представителями которых являются Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Из них также получают спирулину.
Цианобактерии в природе встречаются в Африке, Южной Америке и Азии и в этих регионах культивируются в промышленном масштабе. Они имеют характерный темно-бирюзовый цвет и обладают значительной адаптивностью, благодаря чему могут адаптироваться к различным условиям.
Спирулина продается в виде порошка или прессованных таблеток. Крупнейшими производителями спирулины являются Китай, США, Таиланд, а также Индия и Тайвань.

2. Пищевая ценность спирулины.
Что сделало спирулину популярной, так это ее пищевая ценность. Наиболее важным является высокое содержание белка (от 50 до 75%), который содержит 12 эндогенных и 8 экзогенных аминокислот.
В результате спирулина является идеальным источником белка для людей, ограничивающих потребление мяса, в том числе вегетарианцев и веганов. Спирулина также содержит липиды, богатые жирными кислотами (от 1,5 до 12% сухого веса, в зависимости от производителя), включая гамма-линоленовую кислоту, которая является наиболее распространенной в спирулине, альфа-линоленовую кислоту, стеаридоновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту.
Что еще можно найти в этой неприметной водоросли? Прежде всего, богатство витаминов, таких как C, E (токоферол), группы B (B1, B2, B6), K и PP, а также минералов - магний, железо, калий, кальций, натрий и фосфор, которые обладают высокой биодоступностью. Спирулина также содержит фолиевую кислоту (важную для беременных женщин) и пантеновую кислоту, флавоноиды, бета-каротин, зеаксатин и глюкозамин. Среди углеводов следует выделить гликоген или спирулинат кальция.

3. Полезные свойства спирулины.
За прошедшие годы было проведено множество исследований спирулины, которые подтверждают ее благотворное влияние на здоровье. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами:

• благодаря богатству легкоусвояемого растительного белка спирулина является идеальной пищевой добавкой для людей, которые ищут альтернативные источники белка для своего рациона. Наличие железа также важно, поскольку его недостаток влияет на людей, соблюдающих постную диету. По этой причине спирулина может использоваться как вспомогательное средство при анемии;

• антиоксиданты, содержащиеся в спирулине, нейтрализуют свободные радикалы, которые являются одним из важных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Витамины С и Е, а также бета-каротин отвечают за антиоксидантную активность спирулины. Также хлорофилл и фикоцианин (синий пигмент) действуют как антиоксиданты;

• согласно некоторым исследованиям, спирулан кальция, содержащийся в спирулине, обладает противовирусными свойствами против таких вирусов, как ВИЧ-1, ВПГ-1 и цитомегаловирус;

• фикоцианин и фенилаланин, присутствующие в спирулине, могут снижать постпрандиальную гликемию (повышенный уровень глюкозы в крови после еды);

• спирулина помогает контролировать уровень холестерина и триглицеридов и помогает поддерживать нормальное кровяное давление;

• она обладает способностью стимулировать работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма инфекциям;

• зеаксантин, содержащийся в спирулине, помогает поддерживать хорошее зрение.

Производители спирулины часто указывают на ее эффект для похудания. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, а также легкоусвояемый белок обязательно помогут в процессе похудения, но спирулину нельзя считать средством для похудения. Необходимо соблюдать сбалансированную диету и включать регулярные физические нагрузки.
Интересно отметить, что спирулина является рекомендуемой пищей для астронавтов во время длительных космических миссий (НАСА, ЕКА).

4. Способы употребления спирулины.
Спирулина выпускается в виде порошка или прессованных таблеток.
Измельченные водоросли можно использовать для приготовления домашних смузи или добавлять в блюда. Форма приема спирулины особого значения не имеет, важно качество сырья. Следует убедиться, что водоросли происходят из проверенных источников. Таким образом, можно быть уверенным, что используется полезный и безопасный продукт без загрязнения тяжелыми металлами или патогенными микроорганизмами.

5. Безопасна ли спирулина?
Перед тем, как начать употребление спирулины лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.
Как упоминалось ранее, спирулина стимулирует работу иммунной системы, что может усугубить течение аутоиммунных заболеваний. Поэтому, страдающим ревматоидным артритом или рассеянным склерозом, лучше избегать спирулины.
Спирулину нельзя использовать вместе с иммунодепрессантами, так как это может снизить их действие. Также нельзя использовать ее людям, страдающим фенилкетонурией, поскольку это может усугубить симптомы болезни.
Что касается здоровых людей, исследования спирулины на сегодняшний день не предоставили много информации о ее побочных эффектах. Аллергические реакции и некоторые побочные эффекты (мышечные боли, головные боли, повышенное потоотделение, приливы крови) встречаются редко. Поэтому стоит быть умеренным и следовать рекомендациям производителей.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...