Псиллиум – отруби с максимальным количеством клетчатки
Далеко на юге, в таинственной Индии, а именно в штате Гуджарат, что с юга омывается Аравийским морем, а на севере граничит с хребтом Аравалли, растёт особый подорожник блошный. Из его семян производятся отруби и мука псиллиум, который становится всё популярнее в здоровом питании. Чем же так хороша эта восточная трава?
Главное преимущество псиллиума
В обычных муке и отрубях достаточно много усваиваемых углеводов, что негативно сказывается на лишнем весе. Их доля может превышать 60%. Псиллиум, напротив, почти не содержит углеводов.
Одновременно в нём высока доля неусваиваемой клетчатки, которая насыщает организм, но не скапливается в лишние килограммы. По сравнению с обычными мукой и отрубями в псиллиуме её в три раза больше.
Чем полезен псиллиум
- Псиллиум снижает холестерин. Всего лишь шесть граммов муки подорожника ежедневно оборачиваются падением уровня жира до 14%. Причём «плохой» холестерин, несущий наибольшее количество вреда, уменьшается на 5-10% за пару месяцев.
- Псиллиум положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Это касается всех распространённых недугов: от запора до метеоризма.
- Псиллиум рекомендован диабетикам. Его употребление снижается уровень сахара в крови.
Как употреблять псиллиум
Из псиллиума выходят чудесные булочки и блинчики для здорового питания. Чтобы приготовить тесто, нужно заранее залить отруби водой, дать набухнуть, и затем смешать с основной массой. Также псиллиум может стать основой для фруктово-ягодных десертов и киселей.
Но вещество можно принимать и в «сыром» виде. Для этого нужно смешать дозу псиллиума (от чайной ложки до трёх столовых) и принимать трижды в день, совмещая с большим количеством воды (не менее двух литров ежедневно). Лучше начать с малых доз, чтобы проверить организм на аллергическую реакцию.
Псиллиум хорошо сочетается с диетой Дюкана, в которой прописывается отказ от сахаров и углеводов.
Комментарии