РАСПРОДАЖА
Овсяные отруби – уникальный натуральный абсорбент и кладезь полезной клетчатки

Блог EvolutionFood.ru

Овсяные отруби – уникальный натуральный абсорбент и кладезь полезной клетчатки

Буквально 100 лет назад ни одному приличному аристократу даже в страшном сне не привиделись бы блюда из отрубей, которые в те далекие времена использовали только для корма лошадей.

Овсяные отруби – уникальный натуральный абсорбент и кладезь полезной клетчатки
Овсяные отруби
На фоне болезненной знати, простые крестьяне отличались удивительной физической выносливостью и силой, а красотой розовощеких деревенских красавиц восхищались все великие классики. Неужели секрет здоровья в обычных отрубях? Да-да... и не только в них. Люди по максимуму использовали то, что дает природа. От бабушек получали вкусные и полезные оздоравливающие рецепты, испытывали на себе их чудесное действие. Люди не знали, что такое ОРЗ, гастрит или холецистит! Ученые современности доказали факт ценности отрубей. Ещё несколько десятилетий тому назад при помоле муки производители однозначно признавали отруби отходами. Однако, пытливые ученые-исследователи смогли доказать лечебное действие продукта на организм человека. Какова же реальная польза незамысловатой зерновой оболочки, которая образуется при помоле зерна?

Чем отличаются хлопья от отрубей?

Прежде, чем познакомимся поближе с диетическим продуктом, давайте разберемся, чем отличаются привычные с детства хлопья из овсянки от отрубей:

1. Геркулес – это очищенный от шелухи и оболочки овсяный продукт, изготовленный из перемолотого зерна. Продукт насыщен витаминами Е и К, фосфором, магнием.
2. Отруби – это не шелуха, но твердая оболочка зернышка. При покупке продукта обращайте внимание, чтобы в упаковке не было шелухи, стеблей, колосков. Однородная чистая масса должна напоминать муку грубого помола. В отрубях больше, чем в хлопьях мононенасыщенных жиров, повышающих уровень полезного холестерина, клетчатки, незаменимого в питании для похудения бета-каротина.

Целебный состав незаменимого питания для здоровой флоры кишечника

Авторитетно о пользе твердой оболочки овса в свое время заявлял Гиппократ, сегодня о её положительном влиянии на организм говорят все. Насыщенный состав и чудодейственные свойства позволяют применять овсяные отруби в народных лечебных рецептах. Чем наделила природа уникальный продукт:

• вторичное зерновое сырье богато полезными углеводами, которые имеют низкий гипогликемический индекс;
• природный абсорбент имеет в своем составе витамины В, Е, А, РР, обогащен водорастворимыми К, С, Н, кобальтом, железом, бета-каротином, селеном, фосфором, лютеином, зеаксантином;
• 100 г продукта имеет невысокую калорийность, примерно 240 кал – 16 г белка, 8 г минералов, 10 г крахмала;
• 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот;
• фолиевая кислота способствует размножению полезных бактерий в ЖКТ.

Как вам состав? Впечатляет? Употребляя полезные отруби, вы используете их очистительные особенности и осуществляете мини-программу «детокс.» для внутренних органов. Клетчатка впитывает в 7-30 раз больше воды, чем весит сама. Эффективно употребление продукта при запорах – 50 г отрубей в течение дня равноценно слабительному действию 800 г капусты и 1.7 кг фруктов или ягод.

В чем польза для здоровья природного очистителя?

Одно из самых первых и основных действий овсяных отрубей – это восстановление и нормализация работы ЖКТ. Но помимо очевидных изменений со стулом, которые вы заметите в первые же дни приема, есть и другие:

• сбалансированный состав аминокислот поможет улучшить зрение;
• внушительное содержание грубых волокон помогает мягко очистить кишечник без употребления слабительных препаратов
• одно из лучших профилактических средств при атеросклерозе, так как борется с вредным холестерином и связывает желчные кислоты, купируя их канцерогенность;
• диета с отрубями для снижения веса повышает результативность в разы – вам проще будет «сбросить» лишние кг;
• овсянка превосходно абсорбирует весь «мусор» из организма и выводит его естественным путем;
• больным сахарным диабетом рекомендованы блюда, содержащие овсяные отруби;
• грубый помол и полезный состав овсяного продукта позволяют использовать средством, как натуральный скраб в косметологии.

Хотите похудеть? Не ищите новомодные рецепты, используйте обычные отруби. Эффект обеспечен! Целебный продукт сегодня можно купить не только в аптеке, но и на полках супермаркетов. Внимательно изучайте упаковку и срок годности.

Стоит ли давать детям полезную пищевую добавку, и в каких случаях?

Употребляя полезные продукты, мы всегда задаем себе вопрос «Можно ли давать детям?». Можно. Но учитывайте, что развивающийся детский организм гораздо более чувствителен к грубой пище, чем сформировавшийся взрослый. Начинайте давать с маленьких порций и наблюдайте. Педиатры рекомендуют добавлять овсяные отруби, если у вашего малыша:

• плохой аппетит;
• понижен гемоглобин в крови;
• ребенка беспокоят запоры;
• регулярные ОРЗ;
• аллергические высыпания;
• ожирение.

Вводите в меню постепенно, можно давать пищевую злаковую добавку в качестве отвара. Добавляйте в кашку, суп, йогурт, кисель. И, самое главное, не забывайте об обильном питье.

Как правильно употреблять продукт?

Каждый продукт по-своему целебен, но только при правильном приеме будет максимально отдавать свою пользу организму. Что нужно помнить, чтобы не навредить себе, употребляя лечебную пищевую добавку:

1. Приучайте организм поэтапно. Делайте перерывы между лечебными сеансами. Продукт обволакивает стенки желудка, препятствуя всасывания не только жиру, но минералам, снижая защитные функции организма. Перерывы помогут организму самому отрегулировать процессы восстановление запасов витаминов.
2. Пейте не меньше 2 л воды. Без жидкости продукт не только не принесет ожидаемый эффект, но и может привести к проблемам к работе желудка. Вода – обязательный компонент для усваивания и набухания.
3. Не злоупотребляйте нормой – 3 ст. ложки продукта в сутки разрешают специалисты. При передозировке возможна диарея, тяжесть в животе.

Запивайте отруби родниковой водой, травяным чаем, кисломолочными продуктами, любимым йогуртом. Каши, выпечка и десерты только выиграют по вкусу, если вы добавите в их состав отруби.

Особенности употребления. Противопоказания и вред

Отруби обладают огромной пользой, но я хотела бы обратить ваше внимание на следующие нюансы. Нельзя употреблять «с фанатизмом» этот продукт, так как, находящаяся в нем клетчатка способна:

• усиливать газообразование;
• может спать причиной кишечных колик;
• провоцирует обострения при язвенных поражениях слизистой оболочки кишечника (проконсультируйтесь с врачом, если у вас колит, дуоденит, дивертикулит, язва)
• впитывать и выводить жидкость из организма (пейте не меньше 2 л воды в сутки);
• наличие фитиновой кислоты может угнетать всасывание кальция и магния, поэтому не превышайте суточную дозу (1-3 ст. ложки продукта).

Самые действенные рецепты

• Экзотическое смузи. Добавьте в 250 мл йогурта собственного приготовления банан, киви, 30 г отрубей, любые ягоды. Чтобы напиток был вкуснее, добавьте ложечку меда. Взбейте ингредиенты блендером. По вкусу можно добавить несколько листиков базилика или мяты.
• Ванна Клеопатры. Хотите свежую, упругую кожу? Возьмите 1 л молока, 50-70 г меда, 150 г отрубей, 1 кг морской соли. Дайте настояться ингредиентам как минимум 2 часа. Выливайте нектар молодости в теплую ванну и наслаждайтесь королевскими ощущениями.
• Тающие во рту блинчики. Залейте 2 ст. ложки отрубей 250 мл молока, через 40 минут добавьте 2 яйца, стакан овсяной муки, и 5 г сахарозаменителя. Начинку можно выбрать любую, попробуйте с творогом и ягодами.

Твердая оболочка со злаков не является лекарством, но это эффективная добавка к ежедневному рациону, которую нужно употреблять с умом, не ожидая мгновенного результата и не злоупотребляя продуктом. Продукт полезен здоровым людям и показан больным. Используйте целебный отруби и будьте здоровы!

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...