РАСПРОДАЖА
Куркума и ее лечебные свойства

Блог EvolutionFood.ru

Куркума и ее лечебные свойства

На различных ресурсах чаще и чаще появляется информация о куркуме и ее полезных для здоровья свойствах. Его чаще всего используют на кухне в качестве приправы или натурального пищевого красителя. Его стоит сочетать с черным перцем и паприкой. С другой стороны, куркумин обладает значительным терапевтическим потенциалом.

Куркума и ее лечебные свойства
Куркума и ее лечебные свойства
Это противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое и антивозрастное средство. Это подтверждается многочисленными исследованиями in vitro, in vivo и клиническими исследованиями. Кроме того, куркумин может подавлять распространение паразитов, бактерий и патогенных грибов.

Куркума относится к семейству имбирных и получают его из корневищ куркумы ( Curcuma longa L. ). Распространен на всем Индийском субконтиненте и в тропических странах, в основном в Юго-Восточной Азии. Куркумин был впервые выделен Фогелем и Пеллетье в 1815 году. Согласно аюрведической медицине, куркума использовалась для различных медицинских целей, включая респираторные, печеночные и дерматологические проблемы.
Куркумин привлек большое внимание в последние десятилетия из-за его большого терапевтического потенциала в качестве противовоспалительного, антидиабетического, противоракового и антивозрастного средства. Это подтверждается многочисленными исследованиями in vitro, in vivo и клиническими исследованиями. Кроме того, куркумин может подавлять распространение паразитов, бактерий и патогенных грибов.

1. Химический состав и пищевая ценность куркумы

Куркума в основном состоит из углеводов, в частности крахмала (почти 70%). 100 г куркумы обеспечивают организм примерно 390 калориями. В свою очередь, белок составляет около 6%, а жир - 5%. Куркума также содержит минералы и витамины: кальций, железо, натрий, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту.

Куркума богата на 3-5% полифенольных соединений (куркуминоидов). Эти соединения включают:
1) куркумин - один из самых известных и проверенных,
2) деметоксикуркумин,
3) бисдеметоксикуркумин,
4) циклокуркумин.

Куркума имеет довольно характерный запах, в основном за счет эфирных масел (от 2 до 7%). По сути, эфирные масла вида Curcuma получают путем дистилляции - с использованием воды или пара, из свежих или сухих корневищ. Преобладающие вещества в масле:
- ар-турмерон (25%),
- -турмерон (18%),
- -турмерон (12%).
- -кариофиллен (2,2%),
- эвкалиптол (1,6%)
- -фелландерен (до 0,5%).

2. Биологическое действие эфирных масел куркумы

Некоторые эфирные масла куркумы обладают замечательным антиоксидантным и антибактериальным действием, что делает их идеальными кандидатами для использования в фармацевтической и косметической промышленности. Различия в химическом составе указывают на возможность различной биологической активности одних и тех же видов растений из разных мест. Вот примеры некоторых из них:

- Эфирное масло куркумы (C. longa) - самое популярное. Это эфирное масло может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что масло обладает антигиперлипидемическим действием, вызванным неадекватной диетой (исследование было проведено на крысах). Также наблюдалось снижение уровня триглицеридов в сыворотке, свободных жирных кислот, общего холестерина в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при одновременном повышении холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

- Эфирное масло зедоары (C. zedoaria) - это масло обладает сильным эффектом нейтрализации свободных радикалов. Антиоксидантный эффект используется в пищевой промышленности для уменьшения или предотвращения окисления липидов. Он также показал сильную избирательную цитотоксическую активность и подавлял пролиферацию рака шейки матки (SiHa), колоректального рака (SNU-1), печени человека (HepG2), аденокарциномы желудка человека (AGS), звездчатых клеток печени, клеток меланомы мыши ( B16BL6), клетки гепатомы человека.

- Эфирное масло Curcuma aeruginosa - масло проявляет антиандрогенное действие, антиноцицептивное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме того, местное применение экстракта C. aeruginosa стимулировало отрастание волос у пациентов с андрогенной алопецией.

- Эфирное масло Curcuma zanthorrhiza - обладает антипролиферативными, противовоспалительными, антидиуретическими, гипотензивными, антигепатотоксическими, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Противовоспалительная активность этого масла зависит в основном от содержания вещества, называемого гермакрон.

- Масло дикой куркумы ( C. aromatica ) - считается, что масло дикой куркумы значительно улучшает кровообращение, устраняет застой крови и лечит рак. Масло также продемонстрировало замечательные противовоспалительные эффекты, подавляя выработку провоспалительных цитокинов, включая протеинкиназу С.
Однако при использовании эфирных масел важно помнить о правилах безопасности. Это чрезвычайно концентрированные вещества, которые при безответственном использовании могут навредить, а не помочь.

3. Куркума на кухне

Без сомнения, куркума - одна из самых популярных специй во всем мире. Это также один из ингредиентов знаменитой смеси специй карри. Он чрезвычайно важен для пищевой промышленности - как натуральный пищевой краситель (придает желтый цвет), который играет важную роль в органолептической оценке продукта потребителями.
Наибольшее количество куркумы потребляется в Азии, особенно в Индии (это ее крупнейший производитель). В основном его добавляют в блюда из птицы, яйца, салаты, овощи и супы.
Куркума имеет легкий, пряный вкус с ноткой пряности. Приправляя блюда, лучше всего сочетать его с черным перцем и паприкой, что повысит их усвояемость.
Куркума теперь широко используется для приготовления так называемых смузи или популярного золотого молока. Также можно добавить его в кофе или чай.

3.1 Рецепт золотого молока

- Чайная ложка пасты из куркумы;
- Пол чайной ложки кокосового масла;
- Стакан молока, желательно кокосового (или животного молока).
Все перемешать, дать закипеть, но не доводить до кипения.

3.2 Паста из куркумы
- 2 столовые ложки порошка куркумы,
- Пол чайной ложки черного перца,
- Половина чайной ложки имбиря.
Добавить в два раза больше воды, чем сухих ингредиентов. Варить около 8 минут, пока паста не загустеет. Хранить в стеклянной банке.

4. Использование куркумы при заболеваниях

Куркума используется в профилактике различных заболеваний

4.1 Воспаление желчного пузыря
Первый лечебный эффект куркумы был отмечен еще в 1748 году. Первое исследование использования куркумина при болезнях было опубликовано в 1937 году. Исследование касалось эффекта куркумина, содержащего от 0,1 до 0,25 г куркумина натрия и 0,1 г хелата кальция, при заболеваниях желчевыводящих путей у людей. Введение этого раствора у здоровых людей привело к быстрому опорожнению желчного пузыря, в то время как у более чем 60 человек с воспалением желчного пузыря прием куркумина в течение 3 недель привел к выздоровлению от болезни без рецидивов до 3 лет после лечения. Важно отметить, что в то время не было отмечено никаких побочных эффектов, даже после продолжения терапии в течение нескольких месяцев.

4.2 Опухоли
Многие ученые обращают внимание на потенциал куркумина в лечении и профилактике некоторых видов рака. Исследования показали, что куркумин влияет на начало остановки клеточного цикла в фазе G2 / M, как зависимо, так и независимо от белка p53. Следствием этого является уменьшение пролиферации опухолевых клеток и прогрессирования опухоли.
Все чаще врачи решают использовать куркумин отдельно или в сочетании с другими лекарствами для борьбы с различными видами рака, такими как лейкемия, рак легких, поджелудочной железы, груди, простаты, рак толстой кишки и плоскоклеточный рак головы и шеи.

Многие научные исследования показывают, что основной компонент куркумы - куркумин, предотвращает метастазирование неопластических изменений. Эти эксперименты в основном проводились на животных моделях - в случаях рака легких, печени, желудка, толстой кишки, груди и пищевода. Кроме того, это подтверждается тестами in vitro, in vivo и ex vivo.
Исследователи также изучили эффекты куркумина как противовоспалительного средства у пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи.Было показано, что куркумин подавляет активность протеинкиназ и воспалительных цитокинов, таких как TNF-, IKK, IL-6 и IL-8. Это очень важно для клеточного ответа, включая регуляцию роста, пролиферации, деления, выживания и гибели раковых клеток.

Куркумин также можно использовать для лечения рака желудка. Было замечено, что он ингибировал пролиферацию клеток AGS дозозависимым образом и приводил к увеличению экспрессии циклина B1 и снижению экспрессии циклина D1. Неправильная экспрессия белков, регулирующих активность циклинзависимых киназ, и, следовательно, циклинов, является одним из наиболее важных нарушений, ведущих к развитию опухолевых заболеваний.

4.3 Остеоартроз
Остеоартрит (ОА) - это хронический воспалительный дегенеративный процесс, который поражает суставы, такие как руки, бедра, плечи, ступни, позвоночник и особенно колени, у миллионов людей во всем мире. Среди различных механизмов действия куркумин может уменьшать воспаление благодаря своей способности снижать выработку интерлейкина-1 (IL-1), IL-6, IL-8, IL-12 и фактора некроза опухоли альфа (TNF- ). Обзор исследований указывает и подтверждает преимущества куркумина и его производных на клеточных, животных и человеческих моделях остеоартрита. Исследования показывают, что помимо улучшения симптомов у пациентов с остеоартритом прогрессирование заболевания может замедляться за счет уменьшения воспаления и повреждения хрящей и костей.

4.4 Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы
В одном исследовании изучалось влияние куркумина на снижение уровня холестерина и перекисей липидов в сыворотке крови у 10 здоровых добровольцев. Куркумин (0,5 г / день), вводимый в течение 7 дней, снижал уровень перекиси липидов в сыворотке на 33%, общий холестерин в сыворотке на 11% и повышал уровень холестерина ЛПВП на 29%. Из-за этих свойств было высказано предположение, что куркумин действует как профилактическое средство против атеросклероза. Также было доказано, что куркуминоиды снижают концентрацию С-реактивного белка в кровеносной системе. Этот белок является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4.5 Сахарный диабет
Куркума и куркуминоиды широко изучались как на экспериментальных моделях диабета на животных, так и в нескольких клинических испытаниях на пациентах. Исследования показали, что только долгосрочное систематическое употребление куркумы в довольно больших дозах 100 мг / кг привело к снижению уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина как у людей, так и у животных. Исследования на крысах с диабетом неоднократно подтверждали снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина в плазме после введения куркумина.

4.6 Воспалительные заболевания кишечника
Исследователи также выявили влияние куркумы на развитие таких заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона. В нескольких клинических испытаниях введение куркумы привело к регрессу симптомов у пациентов - подобных тем, которые наблюдаются у пациентов с болезнью Крона и хроническим энтеритом.
Куркуму также давали вместе с обычными лекарствами, и ее использование было безопасным и хорошо переносимым. Побочных эффектов не наблюдалось. У пациентов с язвенным колитом применение стандартной клизмы с куркумой привело к большему улучшению активности заболевания у пациентов с дистальным ЯК. В исследовании Zeng et al. у крыс с UC было замечено, что куркумин подавляет экспрессию IL-27 и TRL4 / NF-B, что объясняет его противовоспалительные свойства.

4.7 Заражение Helicobacter pylori
Исследования in vitro показали, что введение куркумина предотвращает эффекты воспаления, вызванного H. pylori. К сожалению, клинические испытания были менее оптимистичными. Лишь у очень небольшого числа людей прием куркумина уменьшил количество Helicobacter Pylori. Также не было значительных изменений в уровне продукции провоспалительных факторов.

4.8 Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
Число пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, увеличивается с каждым годом. При болезни Паркинсона одним из симптомов являются дегенеративные изменения дофаминергических (DA) нервных клеток в черной субстанции. Пока что исследований мало, в основном на мышах. Они показали, что добавление куркумина в течение нескольких недель предотвращало нейродегенерацию DA нейронов. Однако необходимо гораздо больше исследований, желательно клинических.
В случае болезни Альцгеймера исследования кажутся более многообещающими. Однако большинство исследований проводилось in vitro, in vivo или на мышиной модели. Исследования in vitro показали, что куркумин обладает способностью подавлять образование бета-амилоидных бляшек, а также снижать нейротоксичность и цитотоксичность, вызванные бета-амилоидом (белком, вызывающим гибель клеток).

4.9 Использование куркумина при других заболеваниях

Куркумин также можно добавлять при таких заболеваниях, как:
- бронхиальная астма;
- хронический дерматит (псориаз, витилиго);
- гингивит;
- ожирение;
- депрессия.

Куркумин улучшает настроение и облегчает симптомы у пациентов с депрессией. Предполагается, что это связано с влиянием куркумина на несколько биомаркеров, таких как: тромбоксан B2, вещество P, альдостерон, кортизол, эндотелин-1 или лептин.
Куркумин также оказался эффективным при лечении астмы. Наблюдалось улучшение средних значений объема форсированного выдоха, что означает улучшение обструкции дыхательных путей. Однако в этом случае необходимы дополнительные клинические испытания.
Ученые также изучили влияние куркумина Meriva на псориаз. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании пациенты продемонстрировали снижение болезненных состояний. Напротив, при комбинированной терапии Мерива усиливал местный антипсориатический эффект стероидов.

5. Куркума и состояние кишечной микробиоты

Стенки слизистой оболочки человека населены очень разнообразным сообществом микробов, которое состоит в основном из бактерий, а также вирусов, грибов, архей и простейших. Состав микрофлоры кишечника меняется с возрастом и также тесно связан с режимом питания.
Исследования показали, что куркума при пероральном и внутрибрюшинном приеме может влиять на микробиоту кишечника.

Куркума влияет, среди прочего, на богатство, разнообразие и состав полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, а именно:
1) Прием куркумина значительно изменил соотношение между полезными и патогенными бактериями, увеличив количество бифидобактерий, лактобацилл и уменьшив количество Prevotellaceae, Coriobacterales, Enterobacteria и Enterococci.
2) У мышей введение куркумина привело к уменьшению количества кишечных микробов, таких как Prevotellaceae, Bacteroidaceae и Rikenellaceae.
3) Несколько исследований также показали, что куркумин уменьшает воспаление в кишечнике, в основном за счет модуляции различных молекулярных путей. Было высказано предположение, что куркумин также может оказывать нейропротекторное действие, модулируя гомеостаз оси кишечник-мозг.

6. Биодоступность куркумина
Биодоступность куркумина при пероральном приеме низкая из-за относительно низкой абсорбции в кишечнике и быстрого метаболизма в печени с последующим выведением через желчный пузырь.

Например:
Пероральная доза 0,1 г / кг, даваемая мышам, привела к максимальной концентрации свободного куркумина в плазме всего 2,25 мкг / мл. В другом клиническом исследовании с пероральной дозой куркумина 3,6 г, низкий уровень в плазме: 11,1 н-моль л-1, обнаруженный через час после перорального приема.

Даже после употребления высоких доз куркумина - в пределах 8 г в день, уровень свободного куркумина в плазме был незначительным. Сегодня это самая большая проблема для ученых.
Чтобы увеличить биодоступность куркумина, его комбинируют с различными адъювантами, которые могут повлиять на его метаболический путь. Одной из самых популярных добавок к препаратам с куркумином является пиперин - алкалоид черного перца. Это добавлено неспроста. Исследования показывают, что добавление 20 мг пиперина вместе с куркумином привело к его более высокой концентрации в течение от 30 минут до 1 часа после лечения, а пиперин также увеличил биодоступность куркумина на 2000%.
Пперин предотвращает метаболизм куркумина, ингибируя процессы глюкуронизации (глюкуронизация - это процесс II фазы метаболизма лекарств, ответственный за биотрансформацию значительной части лекарственных веществ).

Другие вещества, улучшающие биодоступность куркумина, включают использование наночастиц, липосом, комплексов фосфолипидов и структурных аналогов.
Хорошим примером является так называемая Meriva - это запатентованная комбинация комплекса куркумина с соевым фосфатидилхолином. В рандомизированном двойном слепом исследовании на людях абсорбция куркуминоидов была примерно в 29 раз выше со смесью Meriva, чем с несформулированной смесью куркуминоидов.
Также появились новые исследования биотрансформации куркумина микрофлорой кишечника. Считается, что преобразование куркумина происходит не только за счет ферментов, вырабатываемых энтероцитами или гепатоцитами, но также в значительной степени за счет ферментов, вырабатываемых кишечной микрофлорой.

Отсюда следует, что у каждого из нас будет различная трансформация куркумина - в зависимости от разнообразия состава микробиоты. Соответственно, биодоступность куркумина зависит не только от пищевых полифенолов, но и от типа микробной популяции, обнаруженной в кишечнике.

7. Дозировка и использование куркумы

Куркумин считается безопасным веществом, и нет серьезных препятствий для его использования. В профилактических целях лучше всего добавлять его в приправы блюд, конечно, с добавлением черного перца и паприки. Также стоит иметь в таком блюде жир - доказано, что это сочетание также улучшает усвоение куркумина.
Нет точного количества куркумы или куркумина для употребления. Приемлемая суточная доза в свете рекомендаций Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) составляет 3 мг / кг веса тела, что для человека со средним весом около 70-80 кг составляет около 200-250 мг. Беременные женщины составляют исключение, так как куркумин, принимаемый в чрезмерных дозах, может вызвать сокращение матки, что приведет к выкидышу.

8. Куркумин. Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Куркумин считается безопасным веществом, не вызывающим неприятных побочных эффектов. Только сильные экстракты куркумы и черного перца могут вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея , тошнота или расстройство желудка.
1) Куркума, обладая сильным антиоксидантным действием, может взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами, такими как циклофосфамид и доксорубицин.
2) Также известно, что куркумин взаимодействует с ферментами CYP 450, поэтому следует соблюдать осторожность при сочетании с субстратами.
3) Кроме того, из-за своих антиагрегантных свойств куркумин может увеличить риск кровотечения при использовании с антикоагулянтами.

Интересное исследование было проведено в 2006 году. Повышение дозы было исследовано для определения максимальной переносимости и безопасности разовой дозы у 34 здоровых субъектов. Добровольцам давали дополнительные дозы куркумина в диапазоне от 500 до 12000 мг, а безопасность оценивалась в течение 72 часов после приема. 24 субъекта завершили исследование, 7 из них испытали минимальную токсичность, которая, по-видимому, не зависела от дозы. В частности, эти 7 участников испытали диарею, головную боль, сыпь и желтый стул.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...