РАСПРОДАЖА
Какая она, мука из подорожника?

Блог EvolutionFood.ru

Какая она, мука из подорожника?

Причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта считается недостаток клетчатки. Одним из методов лечения таких недугов считаются мука из отрубей подорожника – псиллиум. Это удивительное вещество имеет множество положительных качеств.

Какая она, мука из подорожника?
Псиллиум (шелуха семян подорожника)

Что из себя представляет псиллиум

Под заковыристым названием скрывается шелуха семян подорожника, растущего в Закавказье, Индии и некоторых других регионах мира. Псиллиум безвкусен, потому что практически на 100% состоит из клетчатки. Причём особенной – усваиваемой организмом. Такая клетчатка очищает ЖКТ и помогает развиваться полезной микрофлоре. По сравнению с привычными отрубями псиллиум отличается близким к нулевому уровнем углеводов. Калорийность – 15 калорий на чайную ложку муки.

Чем полезен псиллиум

Мука из подорожника помогает справиться со многими недугами и проблемами.

1.       Запор и диарея.

Очищающий эффект положительно сказывается на кишечнике уже через пару дней приёма. Для лечения запора достаточно обычного псиллиума, для лечения диареи лучше смешивать продукт с творогом.

2.       Ожирение.

В дополнение к очищающему эффекту псиллиум обладает ещё одним важным свойством. Разбухая в желудке и превращаясь в гелеобразную массу, он снимает чувство голода.

3.       Сердечно-сосудистые заболевания.

Псиллиум мягко обволакивает слизистую кишечника, мешая холестерину всасываться. Так останавливается развитие холестериновых бляшек и снижается риск тромбоза, инфаркта и других патологий.

4.       Сахарный диабет.

Добавка нормализует уровень сахара, снижая риск острой фазы диабета. Связано это с разбуханием массы в желудке, что замедляет расщепление глюкозы.

5.       Геморрой.

После нормализации пищеварения стул становится мягче. Это помогает профилактике и лечению геморроя, а также более быстрому заживлению трещин. Употребление псиллиума эффективнее при употреблении большого количества воды.

Псиллиум и похудение

Как мы уже писали, добавка способствует похудению. Наиболее качественный способ: принимать псиллиум трижды в день с большим количеством воды.

При это желательно придерживаться здорового питания, регулярно тренироваться и выпивать не менее двух литров воды. Продукт хорошо сочетается с белковой диетой. Однако риск ожирения снижается, даже если не соблюдать рекомендации, а просто употреблять псиллиум.

Регулярность приёма псиллиума

Пить псиллиум всю жизнь – ошибка. Лучше проконсультироваться с диетологом о вашей личной стратегии. Обычно курс приёма составляет месяц, после чего делается небольшой перерыв.

Псиллиум: порошок и капсулы

Добавка встречается в двух формах. Чаще это мука, применяемая в кулинарии либо для смешивания с водой.

Капсулы используются как биологически активные добавки. Они не требуют разведения – достаточно просто запить псиллиум большим объёмом воды.

Псиллиум в выпечке

Популярность муки из подорожника выросла, когда выяснилось, что она не содержит глютен. Выпечка из псиллиума подходит тем, кто находится на диете. Причём продукт экономичен: при контакте с жидкостью он сильно набухает, поэтому псиллиума нужно добавлять меньше, чем обычной муки.

Важная тонкость. Вещество должно настояться и принять нужную форму, поэтому после смешивания с водой добавку нужно оставить на несколько минут.

Рецепты для псиллиума

1.       Хлеб из псиллиума

Компоненты:

·       стакан обезжиренного кефира;

·       две чайные ложки псиллиума;

·       чайная ложка сухих дрожжей;

·       60 граммов сухого молока;

·       четыре яйца;

·       чайная ложка сахарозаменителя;

·       40 граммов кукурузного крахмала;

·       четыре столовые ложки клейковины;

·       полчайной ложки разрыхлителя;

·       мак для посыпки.

Слегка нагрейте кефир и добавьте к нему дрожжи и сахарозаменитель. Помешивая, добавьте псиллиум. Снимите смесь с плиты, чтобы она настоялась до консистенции густой манки.

Добавьте к массе яйца, крахмал, клейковину и разрыхлитель. Взбейте её блендером или миксером. Перелейте тесто в силиконовую форму для выпечки и посыпьте маком. Оставьте на 40 минут.

Нагрейте духовку до 200°C, поместите в неё форму. Спустя 35-40 минут хлеб будет готов.

2.       Пышки из псиллиума

Компоненты:

·       стакан молока;

·       четыре яйца;

·       две чайные ложки псиллиума;

·       соль, сахарозаменитель;

·       четыре столовые ложки клейковины;

·       полторы чайных ложки разрыхлителя.

Добавьте в молоко псиллиум, оставьте на 15 минут для набухания.

Смешайте все ингредиенты и поместите в силиконовую форму для выпечки.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.

3.       Вафли из псиллиума

Компоненты:

·       40 граммов миндальной муки;

·       30 граммов цельнозерновой муки;

·       соль, сахарозаменитель по желанию;

·       два яйца;

·       150 миллилитров воды;

·       пять чайных ложек разрыхлителя;

·       чайная ложка псиллиума;

·       50 миллилитров молока.

Смешайте воду с псиллиумом и оставьте на 10 минут.

Отдельно смешайте молоко и взбитые яйца. Туда же добавьте остальные ингредиенты.

Соедините псиллиумом и получившуюся массу, оставьте на пять минут.

Когда тесто наберёт густоту, положите его в вафельницу. Для приготовления вафли достаточно двух-трёх минут.

Кому псиллиум нужно применять с осторожностью

Шелуха подорожника не рекомендована маленьким детям, до 6 лет. До 12 лет суточная норма в два раза меньше чем взрослым. Иногда употребление псиллиума ограничивают для беременных женщин, хотя в целом вещество безопасно.

Условия хранения и сроки годности псиллиума

Идеальные условия: сухое место без попадания солнечных лучей, с температурой 15-25°C. Мука может лежать открытой до четырёх лет с даты производства.

Побочный эффект псиллиума

Редко на добавку возникает индивидуальная непереносимость. Она может сопровождаться кожным зудом, раздражением, затруднённым дыханием или глотанием из-за отёка. Иногда (как правило, из-за неграмотного употребления) у человека появляются тошнота, рвота, метеоризм и расстройство кишечника.

В целом, псиллиум – это природное и достаточно эффективное средство для лечения многих проблем пищеварительного тракта и улучшения фигуры. На всякий случай перед началом применения проконсультируйтесь с врачом и будьте здоровы!

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...