Какая она, мука из подорожника?
Причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта считается недостаток клетчатки. Одним из методов лечения таких недугов считаются мука из отрубей подорожника – псиллиум. Это удивительное вещество имеет множество положительных качеств.

Что из себя представляет псиллиум
Под заковыристым названием скрывается шелуха семян подорожника, растущего в Закавказье, Индии и некоторых других регионах мира. Псиллиум безвкусен, потому что практически на 100% состоит из клетчатки. Причём особенной – усваиваемой организмом. Такая клетчатка очищает ЖКТ и помогает развиваться полезной микрофлоре. По сравнению с привычными отрубями псиллиум отличается близким к нулевому уровнем углеводов. Калорийность – 15 калорий на чайную ложку муки.
Чем полезен псиллиум
Мука из подорожника помогает справиться со многими недугами и проблемами.
1. Запор и диарея.
Очищающий эффект положительно сказывается на кишечнике уже через пару дней приёма. Для лечения запора достаточно обычного псиллиума, для лечения диареи лучше смешивать продукт с творогом.
2. Ожирение.
В дополнение к очищающему эффекту псиллиум обладает ещё одним важным свойством. Разбухая в желудке и превращаясь в гелеобразную массу, он снимает чувство голода.
3. Сердечно-сосудистые заболевания.
Псиллиум мягко обволакивает слизистую кишечника, мешая холестерину всасываться. Так останавливается развитие холестериновых бляшек и снижается риск тромбоза, инфаркта и других патологий.
4. Сахарный диабет.
Добавка нормализует уровень сахара, снижая риск острой фазы диабета. Связано это с разбуханием массы в желудке, что замедляет расщепление глюкозы.
5. Геморрой.
После нормализации пищеварения стул становится мягче. Это помогает профилактике и лечению геморроя, а также более быстрому заживлению трещин. Употребление псиллиума эффективнее при употреблении большого количества воды.
Псиллиум и похудение
Как мы уже писали, добавка способствует похудению. Наиболее качественный способ: принимать псиллиум трижды в день с большим количеством воды.
При это желательно придерживаться здорового питания, регулярно тренироваться и выпивать не менее двух литров воды. Продукт хорошо сочетается с белковой диетой. Однако риск ожирения снижается, даже если не соблюдать рекомендации, а просто употреблять псиллиум.
Регулярность приёма псиллиума
Пить псиллиум всю жизнь – ошибка. Лучше проконсультироваться с диетологом о вашей личной стратегии. Обычно курс приёма составляет месяц, после чего делается небольшой перерыв.
Псиллиум: порошок и капсулы
Добавка встречается в двух формах. Чаще это мука, применяемая в кулинарии либо для смешивания с водой.
Капсулы используются как биологически активные добавки. Они не требуют разведения – достаточно просто запить псиллиум большим объёмом воды.
Псиллиум в выпечке
Популярность муки из подорожника выросла, когда выяснилось, что она не содержит глютен. Выпечка из псиллиума подходит тем, кто находится на диете. Причём продукт экономичен: при контакте с жидкостью он сильно набухает, поэтому псиллиума нужно добавлять меньше, чем обычной муки.
Важная тонкость. Вещество должно настояться и принять нужную форму, поэтому после смешивания с водой добавку нужно оставить на несколько минут.
Рецепты для псиллиума
1. Хлеб из псиллиума
Компоненты:
· стакан обезжиренного кефира;
· две чайные ложки псиллиума;
· чайная ложка сухих дрожжей;
· 60 граммов сухого молока;
· четыре яйца;
· чайная ложка сахарозаменителя;
· 40 граммов кукурузного крахмала;
· четыре столовые ложки клейковины;
· полчайной ложки разрыхлителя;
· мак для посыпки.
Слегка нагрейте кефир и добавьте к нему дрожжи и сахарозаменитель. Помешивая, добавьте псиллиум. Снимите смесь с плиты, чтобы она настоялась до консистенции густой манки.
Добавьте к массе яйца, крахмал, клейковину и разрыхлитель. Взбейте её блендером или миксером. Перелейте тесто в силиконовую форму для выпечки и посыпьте маком. Оставьте на 40 минут.
Нагрейте духовку до 200°C, поместите в неё форму. Спустя 35-40 минут хлеб будет готов.
2. Пышки из псиллиума
Компоненты:
· стакан молока;
· четыре яйца;
· две чайные ложки псиллиума;
· соль, сахарозаменитель;
· четыре столовые ложки клейковины;
· полторы чайных ложки разрыхлителя.
Добавьте в молоко псиллиум, оставьте на 15 минут для набухания.
Смешайте все ингредиенты и поместите в силиконовую форму для выпечки.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.
3. Вафли из псиллиума
Компоненты:
· 40 граммов миндальной муки;
· 30 граммов цельнозерновой муки;
· соль, сахарозаменитель по желанию;
· два яйца;
· 150 миллилитров воды;
· пять чайных ложек разрыхлителя;
· чайная ложка псиллиума;
· 50 миллилитров молока.
Смешайте воду с псиллиумом и оставьте на 10 минут.
Отдельно смешайте молоко и взбитые яйца. Туда же добавьте остальные ингредиенты.
Соедините псиллиумом и получившуюся массу, оставьте на пять минут.
Когда тесто наберёт густоту, положите его в вафельницу. Для приготовления вафли достаточно двух-трёх минут.
Кому псиллиум нужно применять с осторожностью
Шелуха подорожника не рекомендована маленьким детям, до 6 лет. До 12 лет суточная норма в два раза меньше чем взрослым. Иногда употребление псиллиума ограничивают для беременных женщин, хотя в целом вещество безопасно.
Условия хранения и сроки годности псиллиума
Идеальные условия: сухое место без попадания солнечных лучей, с температурой 15-25°C. Мука может лежать открытой до четырёх лет с даты производства.
Побочный эффект псиллиума
Редко на добавку возникает индивидуальная непереносимость. Она может сопровождаться кожным зудом, раздражением, затруднённым дыханием или глотанием из-за отёка. Иногда (как правило, из-за неграмотного употребления) у человека появляются тошнота, рвота, метеоризм и расстройство кишечника.
В целом, псиллиум – это природное и достаточно эффективное средство для лечения многих проблем пищеварительного тракта и улучшения фигуры. На всякий случай перед началом применения проконсультируйтесь с врачом и будьте здоровы!
Комментарии