РАСПРОДАЖА
Гуаровая камедь. Свойства, применение

Блог EvolutionFood.ru

Гуаровая камедь. Свойства, применение

Гуаровая камедь - это натуральное вещество, получаемое из растений, обычно называемого гуаром. Растения Cyamopsis tetragonolobus принадлежат к тому же семейству фасоли, что и горох, нут или бобы.

Гуаровая камедь. Свойства, применение
Гуар: маленький и вездесущий боб
Благодаря своим гелеобразующим свойствам гуаровая камедь используется в качестве загустителя, наполнителя или стабилизатора для продуктов, используемых, в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.
Читая состав пищевых продуктов, лекарств или косметики, люди с большой осторожностью подходят к ингредиентам, классифицируемым как загустители, наполнители или эмульгаторы. Могут возникать подозрения, когда в названиях ингредиентов появляются символы, содержащие в начале букву E. Они кажутся неестественными или даже ненужными в повседневных продуктах. Часто это неправильное ощущение, потому что многие из этих веществ имеют естественное происхождение, более того, их употребление не приводит к негативным последствиям.

Одним из таких веществ является гуаровая камедь, которую можно найти в списке пищевых добавок под кодом E412.
Основным производителем гуаровой камеди является Индия, которая обеспечивает около 80% мирового спроса. Помимо Индии, гуаровую камедь производят в Пакистане, Австралии, странах Африки и США.

Гуаровая камедь и ксантановая камедь

Гуаровую камедь часто путают с другим загустителем - ксантановой камедью. Это два разных вещества, которые имеют схожие свойства и области применения (в основном, в качестве загустителя продуктов). Однако они различаются по химическим и физическим свойствам, а также по происхождению. В то время как гуаровая камедь имеет растительное происхождение, ксантантановую камедь получают путем ферментации углеводов бактериями.

Свойства гуаровой камеди

Гуаровая камедь – порошок серого цвета, полученный из семян растения гуар. С химической точки зрения он относится к полисахаридам. Он состоит из двух типов простых сахаров - маннозы и галактозы (глюкоманнана), связанных в длинные цепи (подобно волокну, которое состоит из множества связанных молекул глюкозы).

В отличие от клетчатки, гуаровая камедь хорошо растворяется в воде и других полярных веществах, в которых она образует высоковязкие растворы, стабильные в широком диапазоне pH (от 1 до 10). При низких концентрациях (2–5%) проявляет желирующие свойства. Они различаются в зависимости от химической среды, в которой находятся частицы гуаровой камеди. Например, сахар снижает, а соль увеличивает вязкость растворов гуаровой камеди.

Гуаровая камедь, как и клетчатка, не переваривается в пищеварительном тракте и полностью выводится из нашего организма. Она стимулирует работу кишечника, что устраняет симптомы, связанные с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или колит.
Научные исследования показали, что гуаровая камедь также может оказывать положительное влияние на здоровье, снижая уровень холестерина и глюкозы. Также постулируются его пребиотические свойства.

Использование гуаровой камеди

Благодаря своим свойствам, гуаровая камедь используется в различных отраслях промышленности. Он является загустителем, наполнителем или стабилизатором в составе многих продуктов.
В пищевой промышленности гуаровая камедь обозначается как пищевая добавка E412. В основном она используется в различных соусах (майонез, кетчуп, горчица и др.), мороженом, джемах, фруктовых консервах, желе, йогуртах, мармеладе. Это обусловлено тем, что она не изменяет вкусовые качества блюд.

Гуаровая камедь относительно часто встречается в тортах, кондитерских изделиях и хлебе. Это вещество, не содержащее глютен, поэтому его часто используют в качестве наполнителя - заменителя муки, содержащей глютен (например, пшеничной муки).
Гуаровая камедь относительно дешевая и доступная. Купить ее можно на популярных аукционных площадках или в специализированных магазинах. Ее можно с успехом использовать на кухне в домашних условиях. Инструкции по использованию или рецепты, в которых гуаровая камедь используется, например, для загущения кремов или для производства домашнего мороженого или желе, можно найти на различных интернет-порталах.

В фармацевтической промышленности гуаровая камедь используется в качестве наполнителя лекарственного средства, вещества, которое задерживает высвобождение активного ингредиента или стабилизатора (предотвращает расслоение мази или сохраняет свойства препарата). Благодаря способности впитывать воду и одновременно увеличивать объем, пищевую добавку Е412 применяют в препаратах для похудения. При применении таких препаратов возникает ощущение полноты, вздутия в желудке.

Вред гуаровой камеди

Гуаровая камедь считается безопасным для здоровья и жизни человека веществом. На сегодняшний день максимальный суточный лимит потребления не установлен. Как и любое вещество, может вызывать аллергические реакции. В редких случаях может присутствовать возможность развития астмы и одышки в результате приема ингаляционных веществ.

Из-за своих свойств, при чрезмерном употреблении, гуаровая камедь может вызвать метеоризм, тошноту, рвоту или диарею. Чтобы избежать этих побочных эффектов, необходимо снизить объемы ее потребления.
В небольших количествах гуаровую камедь можно употреблять беременными и кормящими женщинами. Но, учитывая, что этот ингредиент часто добавляют в продукты с высокой степенью переработки, эти продукты не должны составлять основу диеты любого человека.

Рекомендуем к покупке

Комментарии

Обновление комментариев ...