Гречишный чай: плюсы, минусы, как заваривать
Россия не так давно стала открывать для себя китайские продукты. В числе восточных деликатесов своё место занял гречишный чай Ку Цяо. О нём мы расскажем в этой статье.
Что такое гречишный чай
Татарская чёрная гречиха растёт в Китае. Её не стоит путать с обычной гречихой, которую мы едим на обед. Китайский аналог обладает более смягчённым вкусом. Завар из этого растения и называют гречишным чаем.
Польза гречишного чая
Продукт обладает многими ценными эффектами. Они раскрываются только при регулярном употреблении чая:
· укрепление иммунитета;
· снижении вероятности заболеть раком;
· профилактика гастрита;
· укрепление сердечно-сосудистой системы;
· снижение холестерина в крови;
· стабилизация эмоционального состояния, снятие стресса и бессонницы;
· очищение организма от токсинов и шлаков;
· нормализация количества глюкозы в крови;
· ускорение метаболизма и, как следствие, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также уменьшение массы тела;
· повышение мужского либидо;
· облегчение токсикоза при беременности.
Что входит в состав гречишного чая
В крупе татарской гречихи – кладезь микроэлементов и витаминов. Перечислим некоторые из них:
· медь, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен, хром, алюминий и ванадий;
· витамины A, E, PP, а также ряд витаминов группы B;
· полифенолы флавоноиды, в том числе, рутин (именно они обладают противоканцерогенным эффектом);
· клетчатка – вещество, играющее важную роль при похудении.
И это далеко не всё. А самое главное, гречишный чай – натуральный источник полезных веществ.
Как правильно заваривать гречишный чай
Самый популярный рецепт выглядит так. Трижды в день надо заваривать одну и ту же чайную ложку семян. Для этого их заливают кипятком, оставляя на пару минут, после чего процеживают. Вечером семена можно даже съесть, тщательно пережевав. По такой схеме Ку Цяо надо пить в течение месяца, затем делая перерыв на две недели.
Оговоримся, что перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом и диетологом, подходит ли продукт именно вам.
Когда нельзя пить гречишный чай
В некоторых случаях употребления чая запрещено. Это касается людей с повышенной свёртываемостью крови, а также во время приступов хронических заболеваний желудочно-кишечной системы. Напиток может вызывать резкие острые реакции.
Обогащайте свой рацион гречишным чаем и будьте здоровы!
Комментарии